Lucha Covid 19 en el agua de Piscinas


Escrito el 07-04-2020


Esta nota de asesoramiento ha sido preparada para responder a la  preocupación sobre si el coronavirus (COVID-19) virus puede transmitirse a través de los suministros de agua potable clorada o el agua de las piscinas.

El virus, técnicamente llamado SARS-CoV-2, es un virus recientemente identificado, pero es el séptimo Coronavirus que se sabe que infectan a los humanos. La enfermedad resultante se conoce como COVID-19. Este virus está en la misma familia del Coronavirus como síndrome respiratorio agudo severo Coronavirus (SARS-CoV o SARS) y  Síndrome respiratorio del Medio Oriente Coronavirus (MERS-CoV o MERS), que causó los dos anteriores Brotes de Coronavirus.

Dado que el SARS y el MERS son de la misma familia de coronavirus, tienen similares características físicas y  propiedades bioquímicas y rutas de transmisión comparables a las de COVID-19. En ausencia de datos específicos de COVID-19, nos basamos en datos de SARS, MERS y coronavirus para extrapolar, evaluar y gestionar el riesgo.

El material genético viral está empaquetado dentro de estructuras proteínicas llamadas cápsulas. Los virus se dividen en tres grupos: los virus envueltos,  rodeados por una membrana lipídica exterior, y  los no envueltos  (subdivididos en grandes no envueltos y pequeños no envueltos) los cuales carecen de esta membrana.

 Los virus envueltos tienen una gran labilidad o inestabilidad. No así los virus  no envueltos los cuales son más resistentes.

 El SARS-CoV-2, el virus responsable del COVID-19, es un virus envuelto y por lo tanto el más fácil de matar de los tres tipos de virus referidos

 

La cloración es el tratamiento de agua más comúnmente usado tanto para el agua potable como para el agua de las piscinas.

La Organización Mundial de la Salud ha recomendado una concentración de cloro en el agua potable, junto con el tiempo que necesita para actuar ('tiempo de contacto') para que los gérmenes peligrosos sean eliminados.

Para la cloración del agua potable, las "recomendaciones actuales" se toman como un valor de Ct de al menos 15 mg.min/litro (por ejemplo, exposición a 0,5 mg/l de cloro libre durante al menos 30 minutos).

 Para la cloración de piscinas, manteniendo un residuo de cloro libre de al menos 1,0 mg/l  es suficiente para inactivar el virus COVID-19 en el agua de las piscinas.

En el caso del agua potable, se establece la eficacia relativa de la cloración y la luz ultravioleta (UV) en la inactivación de diversos virus

 

El Coxsackievirus, el Poliovirus y el Rotavirus son ejemplos de virus no desarrollados. Se puede observar que estos se inactivan a un Ct de cloro de menos de 15mg.min/litro, por lo tanto un virus envuelto como el virus COVID-19 se inactivará a valores de Ct aún más bajos.

EHS Water O.U. Nota de consejo a EHS sobre COVID-19 en suministros de agua potable clorada y piscinas cloradas Versión  de marzo de 2020

Tenga en cuenta también que el mínimo recomendado de cloro libre residual depende del tipo de piscina o el producto químico de cloración utilizado - por ejemplo las piscinas de los balnearios ('jacuzzis') necesitan un residuo más alto.

REFERENCIAS

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